折敷とお箸
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当宿のご夕食では、最初の料理を「座付(ざつき)」としてお出しいたします。その際、京懐石由来の基本に寄り添い、お箸は折敷(おしき)と呼ぶ盆の縁の右側に持ち手側を立てかけてご用意させていただきます。

こちらをお取りいただき、料理をお召し上がりください。お食事中にお箸を置いていただく際は、口を付けられている箸先を折敷の外側に出すように左の縁にかけて置いてくださいませ。箸置きをあえて外して目に映さないことで、器と料理の盛り付けの美しさも存分に愉しんでいただけます。

当宿のご夕食では、最初の料理を「座付(ざつき)」としてお出しいたします。その際、京懐石由来の基本に寄り添い、お箸は折敷(おしき)と呼ぶ盆の縁の右側に持ち手側を立てかけてご用意させていただきます。
こちらをお取りいただき、料理をお召し上がりください。お食事中にお箸を置いていただく際は、口を付けられている箸先を折敷の外側に出すように左の縁にかけて置いてくださいませ。箸置きをあえて外して目に映さないことで、器と料理の盛り付けの美しさも存分に愉しんでいただけます。